I vegan sono spesso accusati di non avere un apporto sufficiente di vitamina B12, calcio, ferro, omega 3 e vitamina D. Si tratta di vitamine e minerali di estrema importanza, la cui mancanza può provocare malattie anche gravi.

Vi mettiamo di seguito un piccolo schema (indicativo e non esaustivo) per darvi qualche suggerimento su dove trovare queste sostanze per avere un buon equilibrio nutrizionale in pieno stile vegan. In negozio é disponibile un ottimo prodotto base per vitamine e minerali veganVegan 12 vitamine+minerali, Optima, consigliato 1 caps. prima di colazione e cena. Nello schema troverete più proposte per i singoli minerali/vitamine. Buona lettura!

 

  Fabbisogno giornaliero raccomandato per un adulto [1] Integratore consigliato

Dove trovarlo in una dieta vegan
(Fonti: Istituto Nazionale della Nutrizione (Roma)- USDA)

Vitamina B12 2,5 mcg

Integratore lifeplan BILIFE 12,100 TAVOLETTE, vegan

consigliato: 1 tavoletta prima di colazione e cena,sempre meglio associare un pò di calcio per favorire la biodisponibilità, facilitare ed incrementare assorbimento della B-12

Si trova in tutti i cereali

Lievito alimentare in scaglie: 2 mcg in 2 cucchiaini colmi di fiocchi di lievito

Muesli: 11mcg in 100 gr

Corn flakes: 9.47 mcg in 100 gr

Latte di soia: 1.08mg in 100ml

Veggie burger: 2 mg in 100gr

Calcio 800 mg

CALCIUM LIQUIDO salus, 250 ml., vegan

consigliato: 1 misurino da 15/20 ml 1 volta al giorno

calcio oligoelementare: 1 fialetta al risveglio

Verdure a foglia verde e crucifere: rucola (300mg ogni 100gr), cavolo riccio(139mg ogni 100gr), cime di rapa(106mg ogni 100gr), cavolo cappuccio(60mg ogni 100gr) e broccoli (47mg ogni 100gr)

Legumi: ceci (142 mg), ceci in scatola (41mg), fagioli cannellini (147 mg), fagioli borlotti e occhio nero (127 mg) e lenticchie (56 mg), fave secche (90mg), lenticchie (127mg)

Cereali e farine: avena in chicchi (54mg), farina di avena (80mg), fiocchi di avena (54mg), farina di ceci (117mg), farina di frumento, integrale (28mg), farina di orzo (39mg), farina di segale, integrale (32mg), farina di soia, intera (210mg), cornflakes (74mg), muesli (120mg)

Frutta secca e semi oleosi: albicocche (92mg), arachidi crude(60mg),datteri (69mg), fichi (186mg), semi di girasole (110mg), semi di lino (198mg), mandorle dolci (236mg), noci (83mg), pinoli (40mg), pistacchi crudi(135mg), pistacchi salati e tostati (110mg), semi di chia (631) Latte vario latte di soia (13mg),latte di mandorle (7mg)

Prodotti a base di soia: soia (257mg), shoyu (17mg), bistecca di soia (241mg), germogli (48mg), tamari (20mg), tofu (105mg), tempeh (120mg)

Vitamina D

5 mg fino a 50 anni di età

10 mg fra 50 e 70 anni

15 mg oltre 70 anni

Magnesio-calcio-D3 bustine

consigliato: 1 (max 2) bustine al giorno in 1 bicchioere d'acqua

Nuovi prodotti in arrivo per la primavera!

Esposizione al sole. é grazie al sole che il nostro corpo, attraverso la pelle, è in grado di sintetizzarla e produrla.

Alimenti arricchiti di vitamina D

Ferro

8,7 mg per gli uomini

14.8 mg per le donne

Floradix liquido salus

consiglliato: 10 ml, 2 volte al giorno, 30 minuti circa prima di un pasto e comunque lontano da THÈ E CAFFÈ.

Floradix capsule salus,vegan

consigliato: 2 tavolette 1 volta al giorno, 30 minuti circa prima di un pasto e comunque lontano da THÈ E CAFFÈ.

Floravital liquido salus,vegan

consigliato: 10 ml, 2 volte al giorno, 30 minuti circa prima di un pasto e comunque lontano da THÈ E CAFFÈ.

Ferro oligoelementare

consigliato: 1 fiala al risveglio

Cereali e farine: avena (54mg), farina di ceci (6.1mg), farina di avena (4.2mg), farina di castagne (3.2mg), farina di frumento integrale (3mg), farina di orzo (6mg), farina di soia (6.1mg), fiocchi di avena (5.2mg), corn flakes (2.8mg), fiocchi di riso (8mg), fiocchi di orzo (6mg), germe di grano (10mg), pane di segale (2.5mg), quinoa (4mg), muesli (8.2mg), amaranto (7.61mg ), farina di segale (4.97), miglio (3.1mg), kamut (4.2), grano saraceno (2.2)

Verdure: bieta (67mg), carciofi (86mg), pomodori secchi (9.1mg), spinaci (2.9mg)

Legumi: fave (5mg), lenticchie (7.54mg), ceci (6.24), fagioli cannellini (5.49), fagioli neri (5mg)

Frutta secca e semi oleosi: fichi secchi (3mg), semi di girasole (6.4mg), semi di lino (8.2mg), pistacchi (6.8mg), prugne secche (3.9mg), semi di zucca crudi (8.82mg), anacardi (6.68mg), pinoli (5.54mg), nocciole (4.7mg), tahin (7mg), albicocche secche (4.2), semi di chia (7.72), Bacche di goji

Prodotti a base di soia: bistecca di soia (5.6-9.2mg), shoyu (2mg), tamari (2.4mg), tempeh (3.6mg), tofu (5.4mg)

Omega 3

Molte variabili (età, attività fisica, apporto energetico giornaliero, inter alias).

Una media é stimata intorno ai 1355mg per persone che praticano poca attività fisica (fonte omega-3.ch)

EPACOL VEG (3+6+9omega), vegan

consigliato: 3 perle a colazione

EPACOL 1000 (Omega 3 da oli di pesce),vegittici

consigliato: 3 perle a colazione

OMEGA CHOICE 3+6+9, vegan

consigliato: 3 perle a colazione

Olio di lino e semi di lino macinati

Germe di grano e olio di germe di grano

Semi di canapa

Olio di colza

Lecitina di soia

Semi di Chia

Noci, nocciole e mandorle

Bacche di goji


[1] I parametri discriminatori sono il sesso, l'età e lo stato di salute dell'individuo. Le donne in gravidanza o nel periodo di allattamento hanno bisogno di un quantitativo diverso. Teniamo in considerazione le tabelle di riferimento basate su parametri accettati ccettate come punto di riferimento da buona parte dei nutrizionisti. I valori si riferiscono a soggetti sani, senza carenze, non in gravidanza/allattamento.

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