I funghi Shiitake fanno parte della specie Lentinula edodes, e sono funghi commestibili originari dell’Asia orientale. Sono ricchi di vitamine del gruppo B, questi piccoli funghi sono ricchi di proprietà antivirali, antibatteriche e antifungine.

Il fungo Shiitake aiuta a controllare il livello di zuccheri nel sangue e riduce efficacemente le situazioni infiammatorie all’interno dell’organismo. E’ ricco, inoltre, di componenti chimiche che proteggono il nostro DNA dai danni ossidativi. Il lentinano (un polisaccaride antitumorale), ad esempio, guarisce i danni causati ai cromosomi durante i trattamenti anti-tumorali. L’eritadenina (un aminoacido unico), invece, si ritiene abbia un effetto ipocolesterolemizzante e supporti quindi la salute cardiovascolare. Alcuni studi dimostrano che l’integrazione di eritadenina diminuisce in modo significativo la concentrazione di colesterolo nel sangue.

I funghi Shiitake sono altresì singolari poiché contengono tutti gli 8 aminoacidi essenziali, insieme ad un acido grasso particolarmente importante chiamato acido linoleico. Esso aiuta con la perdita di peso e lo sviluppo muscolare, aiuta la crescita delle ossa, migliora la digestione e riduce le allergie alimentari e le intolleranze.

Ecco 9 buoni motivi per mangiare questi funghi miracolosi:

1. Supporto al sistema immunitario

I funghi Shiitake hanno l’abilità di sostenere il nostro sistema immunitario fornendo una serie di importanti vitamine, minerali ed enzimi. Lo Shiitake migliora la funzionalità delle cellule e l’immunità intestinale e riduce notevolmente gli stati infiammatori.

2. Promuove la salute cardiovascolare

I funghi Shiitake hanno dei composti sterolici che interferiscono con la produzione di colesterolo nel fegato. Essi contengono inoltre dei potenti fitonutrienti che aiutano le cellule a non attaccarsi alle pareti dei vasi sanguinei evitando cosi accumuli e placche. Aiutano perciò a mantenere un’ottimale pressione sanguinea e a migliorare la circolazione.

3. Un aiuto naturale contro il cancro

I lentinani presenti negli Shiitake guariscono i danni causati ai cromosomi durante i trattamenti anti-tumorali. Questo suggerisce che gli shiitake potrebbero essere usati come un potenziale trattamento naturale antitumorale. Infatti,  grazie alla loro composizione chimica, questi funghi sono in grado di inibire la crescita delle cellule tumorali.

4. Utile per gengive e cavo orale

La gengivite è un infiammazione dei tessuti gengivali caratterizzata da gonfiori, arrossamenti e sanguinamenti, causata da accumuli di una bio pellicola di microbi sul margine gengivale. L’efficaca del fungo è stata comparata a quella di colluttori a base di clorexidina. All’interno del cavo orale ci sono 8 organismi chiave, che sono stati studiati prima e dopo il trattamento. I risultati indicano che i funghi Shiitake abbassano il numero degli organismi patogeni senza compromettere quelli che invece preservano il benessere orale, a differenza della clorexidina che ha un effetto più limitato su ogni organismo buono o cattivo che sia.

5. Combatte l’obesità

Alcune componenti degli Shiitake sono ipolipemizzanti, ovvero riducono i livelli di grassi nel sangue. Queste componenti sono l’eritadenina e i betaglucani (fibre alimentari solubili che ritroviamo anche nell’orzo, nella segale e nell’avena). Studi scientifici riportano che i betaglucani aumentano il senso di sazietà, riducendo cosi l’assunzione di cibo. Ritardano quindi l’assorbimento dei nutrienti e riducono i livelli di lipidi nel sangue.

6. Promuove la salute della pelle

Quando si assume selenio insieme alla vitamina A ed E, si riduce sensibilmente la formazione di acne e la conseguente formazione di cicatrici. Questo fungo contiene una buona percentuale di selenio, il che significa che è un trattamento naturale contro l’acne. Inoltre, lo zinco presente negli Shiitake promuove la funzione immunitaria e riduce gli accumuli di diidrotestosterone o DHT (un metabolita biologicamente attivo dell’ormone testosterone, formato anzitutto nella prostata, nei testicoli, nei follicoli dei capelli e nelle ghiandole surrenali). L’accumulo di DHT è uno dei fattori primari della calvizie negli uomini (il DHT si lega al bulbo pilifero del capello, atrofizzandolo) e partecipa allo sviluppo dell’acne.

7. Fonte di vitamina D

Sebbene la vitamina D sia meglio ottenuta dal sole, gli Shiitake forniscono una discreta quantità di questa vitamina essenziale. La Vitamina D infatti è cruciale sia per la salute delle ossa, sia per la riduzione del rischio di infarti, diabete, malattie autoimmuni e alcuni tipi di cancro. E’ vitale inoltre per l’assorbimento e la metabolizzazione di calcio e fosforo. Per di più, assumere discrete quantità di vitamina D riduce il rischio di sviluppare artrite reumatoide, sclerosi multipla e asma.

8. Una sferzata di energia e sostegno cerebrale

Il fungo Shiitake è un’ottima fonte di vitamina B che aiuta a supportare la funzione adrenalinica e trasforma i nutrienti del cibo in energia disponibile. Le vitamine del gruppo B inoltre aiutano il naturale equilibrio ormonale e riducono la confusione mentale a favore di concentrazione e attenzione durante tutta la giornata, migliorando anche le funzioni cognitive.

9. Facili da usare in cucina

In cucina i funghi shiitake sono molto versatili e si prestano bene in tanti tipi di pietanze. In commercio possono essere acquistati sia crudi che secchi, ma è consigliabile prenderli freschi e  scegliere funghi dalla consistenza compatta,  liscia e omogenea. Devono essere conservati in frigorifero o in un ambiente comunque abbastanza fresco all’interno di un contenitore ermetico per massimo una settimana. Se invece abbiamo comprato i funghi secchi è possibile anche congelarli (sempre sigillati). Di questi funghi è preferibile il consumo del cappello, poiché gli steli sono solitamente troppo fibrosi per il consumo e vengono spesso utilizzati per la preparazione di brodi vegetali proprio perché ricchi di sostanze nutritive. I funghi freschi devono essere risciacquati con cura e molto bene per eliminare possibili impurità accumulate, essendo già molto porosi questi assorbono acqua molto facilmente. Tradizionalmente i Funghi Shiitake vengono utilizzati per la preparazione della zuppa di miso, ma sono utilizzati anche per contorni,  insalate, carne e pesce.

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