No, non abbiamo sbagliato a scrivere! Si chiamano Batate, dette anche patate dolci o americane, hanno una forma ed un colore diverso da quelle a cui siamo abituati, ma soprattutto hanno delle caratteristiche nutrizionali diverse.

La prima differenza é quella di appartenere a due famiglie diverse: patate americane o batate (ipomea batatas) e le normali patate a pasta bianca (solanum tuberosum), che per il fatto di appartenere alla famiglia delle solanacee presentano alcuni principi attivi irritanti per la mucosa intestinale, le saponine. Pertanto le batate possono essere una valida alternativa per variare la vostra alimentazione curando l’ intestino.

 

E poi?

 

 

  • Hanno un indice glicemico basso, e sono ideali nelle diete a basso contenuto di zuccheri e nel diabete.
  • Controllare gli zuccheri nella dieta si traduce in minor risposta insulinica e minore stimolo epatico a produrre colesterolo.
  • Ricche di antiossidanti che mantengono i tessuti sani , la pelle splendente e migliorano la vista.
  • Utili per mantenere la pressione entro i limiti fisiologici
  • Ottimo sapore dolciastro che non necessita di ulteriori condimenti.

 

I NUTRIENTI

 

La patata americana contiene vitamine A, C, E e Betacarotene, dal forte potere antiossidante. Vitamine del gruppo B utili per il metabolismo energetico e molti Sali minerali importanti, tra cui calcio, sodio, potassio, ferro e fosforo per la salute del sistema scheletrico e circolatorio.

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 G
Energia 86 Kcal

Carboidrati

di cui zuccheri

20 g

4.2 g

Proteine 1.6 g
Grassi 0.1 g
Fibre 3 g
Colesterolo 0 g
Sodio 55 mg
potassio 337 mg
Calcio 30 mg
Ferro 0.6 mg
Magnesio 25 mg
Manganese 0.258 mg
Zinco 0.30
Vitamina A 14.187 IU
Vitamina C 2.4 mg
Vitamina E 0.26 mg
Vitamina B1 0.078 mg
Vitamina B2 0.061 mg
Vitamina B5 0.80 mg
Vitamina B3 0.557 mg
Vitamina B6 0.209 mg

 

SAPETE CHE NON CONTENGONO ANTI-NUTRIENTI?

 

Gli antinutrienti, sono sono sostanze presenti in alcuni alimenti in grado di rallentare l’assorbimento dei nutrienti rendendo il vostro pasto sano una battaglia persa.

Parliamo delle saponine, che sono in grado di generare una sorta di schiuma a contatto con la mucosa intestinale e creare quello che viene definito “intestino permeabile”, il quale attualmente sembra essere una delle maggiori cause legate a gran parte delle patologie.

 

COME CUOCERLE PER RENDERLE UN PASTO SANO?

 

La migliore cottura resta la bollitura o meglio ancora al vapore. Mentre per consumarle in padella é possibile utilizzare l’olio di cocco, olio d'oliva o il ghee (burro chiarificato). Possono essere cucinate da sole oppure come base per diversi piatti unici al fine di ottenere un pasto completo e dall’alto valore nutritivo.

E allora non vi resta che andare nella nostra sezione ricette per provare il favoloso Gratin di patate dolci e barbabietola! Buon Appetito!

 

Tutte le notizie e aggiornamenti