Alcune ricerche hanno confermato i benefici dei semi oleosi. Questo nome generico racchiude una grande varietà di piccoli alimenti ricchi di sostanze nutritive: semi di girasole, lino, sesamo, zucca, chia, canapa ma anche mandorle, noci, nocciole e il resto della frutta secca.
Ora vi diamo 10 motivi per integrare la vostra dieta quotidiana con i semi oleosi :
1 -PROTEINE
I semi contengono proteine vegetali molto utili soprattutto a chi segue diete vegane e vegetariane e ha bisogno di un aiuto in più per raggiungere il giusto fabbisogno giornaliero di queste sostanze. In caso si seguano diete completamente vegetali si può aumentare anche il consumo di semi e frutta secca senza problemi, variando il più possibile tra le tipologie.
2 - VITAMINE
Oltre alle proteine, i semi oleosi contengono diverse vitamine in particolare A, E, e alcune vitamine del gruppo B. Ecco perché semi e frutta secca possono essere considerati a tutti gli effetti dei veri e propri integratori naturali.3-SALI MINERALI E OLIGOELEMENTI
Tutti i semi oleosi sono particolarmente ricchi di sali minerali tra cui magnesio, potassio e ferro e oligoelementi come selenio, zinco e rame. Spesso siamo carenti di alcune di queste sostanze e magari ricorriamo a degli integratori. Ricordiamoci invece che mangiare una manciatina di semi oleosi ogni giorno ci garantisce un buon apporto di minerali.
4 - GRASSI BUONI
I grassi di cui sono composti i semi oleosi sono soprattutto polinsaturi e dunque “buoni”. Si tratta in particolare degli acidi grassi Omega 3 e Omega 6, essenziali per il nostro organismo in quanto esso non riesce a produrli e sintetizzarli da solo e devono quindi essere assunti tramite il cibo. In particolare i semi di lino e le noci sono ricche di Omega 3, utili per la salute del cuore, del sistema immunitario e molto altro. Anche in questo caso i semi oleosi sono un ottimo integratore naturale dato che spesso le nostre diete sono carenti di acidi grassi Omega 3.
5 – FIBRE
Da non sottovalutare anche nei semi oleosi la presenza di fibre che ci aiuta nella regolarità intestinale ma è importante anche per tenere sotto controllo i grassi e gli zuccheri nel sangue. Non basta certo una manciatina di semi oleosi per raggiungere il quantitativo di fibre che ci servono ogni giorno ma consumarli può essere un aiuto in più.
6 - BENESSERE DELL’INTESTINO MA CON ATTENZIONE
Con un'alimentazione sana ed equilibrata che li contenga si tiene lontano anche il rischio di cancro al colon. C’è solo un caso in cui questi semi oleosi sono sconsigliati: quando si hanno i diverticoli (in questo caso sono sconsigliati perché possono creare infiammazione).
7 - BENESSERE DEL CUORE
Proprio per la presenza dei “grassi buoni” e delle fibre, i semi oleosi hanno dalla loro parte il notevole vantaggio di contribuire ad abbassare il colesterolo presente nel sangue. Di questo ovviamente beneficeranno in particolare cuore e circolazione.
8 - BENESSERE DELLE OSSA
Per il benessere delle nostre ossa ci vengono in aiuto soprattutto i semi di sesamo che contengono una dose ottima di calcio. Pensate che un cucchiaio offre circa 88 mg di Ca.
9 - PREVENZIONE DELL’ANEMIA
I semi oleosi sono importanti anche nella prevenzione dell’anemia dato che contenendo ferro e quindi possono contribuire al raggiungimento di un buon quantitativo giornaliero di questo minerale anche se si segue una dieta vegetariana e vegana. Dosi interessanti di ferro si trovano ad esempio nei semi di sesamo (14.55 mg) e in quelli di zucca (8.82mg).
10 - SONO BUONI
Quest’ultimo motivo non è da sottovalutare: semi e frutta secca sono buonissimi e possiamo utilizzarli per arricchire i nostri piatti preferiti in particolare verdure crude o cotte, pasta, pane ma anche dolci.