Ingredienti

(per 4 persone)

200g Pane raffermo

1 cucchiaio Olio evo o carta da forno

500ml circa Caffè d’orzo solubile già pronto

Q.b. Sale fino

70g Granella di nocciole

60g Macaccino in polvere o cioccolato fondente

150g Malto di riso/sciroppo di riso o miele

200g  Uva sultanina/datteri o fichi secchi

 

Preparazione

Questa ricetta vi permetterà di recuperare il pane raffermo realizzando un torta umida e cremosa.

Tagliate a fette o cubetti il pane raffermo.

Bagnatelo in una ciotola con il caffè d’orzo solubile già pronto e caldo, lasciatelo riposare per 20-30 minuti circa fino a quando si ammorbidirà e gonfierà del tutto. (Più duro è il pane, più tempo impiegherà ad ammorbidirsi, soprattutto la crosta).

Aggiungete il malto di riso o sciroppo di riso o miele. In alternativa triturate l’uvetta, i datteri o i fichi secchi aggiungendoli al pane bagnato mescolando e schiacciando bene.

Aggiungete il macaccino in polvere o del cioccolato fondente tritato, un granello di sale e la granella di nocciole lasciandovene un po’ per guarnire la torta sopra successivamente.

Dovete ottenere un composto il più possibile omogeneo e al cucchiaio.

Amalgamate bene il composto e versatelo in una teglia ben oleata o con della carta forno, distribuendolo bene in tutta la superficie della teglia.

Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.

Esternamente dovrà risultare croccante e dentro morbido. Servite caldo o a temperatura ambiente e guarnitelo sopra con la granella di nocciole.

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