Ingredienti
Per 3-4 persone
- 320gr di orzo perlato
- 240gr di ceci
- 50ml di vino rosso
- 1lt di brodo vegetale
- 1 ramo di rosmarino
- ½ cipolla bio
- 1 grosso porro bio (solo la parte verde)
- 300gr di zucca bio pulita
- sale marino integrale q.b
- olio extra vergine di oliva q.b
Preparazione
Pulite la zucca e cuocetela a vapore o in acqua per 10/15 minuti.
Pulite il porro eliminando le foglie esterne e utilizzando solo la parte verde più tenera, quindi affettatelo a rondelle.
Tritate finemente la cipolla.
In una piccola casseruola, scaldate un po' di olio e soffriggete la cipolla insieme al rosmarino, unite i ceci ed insaporiteli per qualche minuto, quindi aggiungete un po' d'acqua e cuocete per 15 minuti a tegame coperto, facendo attenzione che la preparazione non si asciughi mai (eventualmente aggiungere poca acqua calda).
In una pentola soffriggete a fuoco dolcissimo il porro, quindi alzate leggermente la fiamma e tostate l'orzo. Bagnate con il vino rosso, mescolando per insaporire, quando il vino sarà evaporato unite la zucca cotta e mescolate ripetutamente aggiungendo di tanto in in tanto qualche mestolo di brodo.
Cuocete l'orzo per 20 minuti sempre mescolando e unendo il brodo all'occorrenza.
Eliminate il rosmarino dalla casseruola dei ceci, regolate di sale, quindi con un frullatore ad immersione frullate i ceci fino ad ottenere una morbida purea.
Impiattate adagiando l'orzotto sul letto di crema di ceci.