Ingredienti

( per 4/5 persone )


PER LA RICOTTA VEGANA
-750ml di bevanda di soia
-2 cucchiai di limone
-2 cucchiai di aceto di mele
-sale q.b.

PER I RAVIOLI
-150g di farina integrale di kamut
-150g di farina di semola rimacinata russello
-110ml di acqua
-100g di ricotta vegan
-200g di asparagi lessati
-2 cucchiai di pan grattato
-sale q.b.
-noce moscata q.b.

PER IL SUGO DI SEMI:
-50g di semi di zucca
-100g di semi di girasole
-400g di passata di pomodoro
-1 spicchio d’aglio
-carota
-sedano
-3 cucciai di olio evo
-sale q.b.

 

Preparazione


Per prima cosa iniziate a fare la ricotta: scaldate la bevanda di soia e versatela in una ciotola.

Aggiungete un pochino alla volta aceto e limone e mescolate delicatamente.

Lasciate cagliare per circa 15/20 minuti. In seguito recuperate con il colino la ricotta e mettetela in un altro colino con un po’ di sale. Lasciatela riposare per circa un’ora di modo che perda il liquido in eccesso.
Nel frattempo preparate i ravioli: impastate energicamente la farina con l’acqua e un cucchiaio d’olio evo, lavorate il tutto per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgete l’impasto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Scottate gli asparagi con due cucchiai di olio evo e con l’aglio. A cottura ultimata lasciateli raffreddare. Uniteli adesso ai 100g di ricotta vegan preparati prima, al pan grattato e mescolate regolando di sale e noce moscata.

Stendete l’impasto dei ravioli su un piano da lavoro cosparso di farina di semola e con uno stampino rotondo formate dei cerchi e posizionateli su una tovaglia cosparsa di farina di semola per fare in modo che i cerchi di pasta non si attacchino. Posizionate al centro un cucchiaino di ripieno e chiudete con un altro cerchio di pasta. Inumidite con un pochina di acqua i bordi e schiacciateli bene con una forchetta.
Preparate il sugo facendo saltare in padella uno spicchio d’aglio, carota e sedano ben tritati. Unite adesso i semi e fateli tostare per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti.

Nel frattempo bollite i ravioli in acqua salata (fino a quando vengono a galla). Una volta cotti trasferiteli nella padella con il sugo (allungate con acqua di cottura nel caso fosse un po’ secco).

Tutte le nostre ricette di primi piatti
Tutte le nostre ricette