Ingredienti
- 100g di farina integrale Timilia
- 50g di farina di tipo 0
- acqua q.b.
- 250g di funghi shiitake
- 1 porro
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo, erba cipollina
- sale alle erbe
- olio evo
Procedimento
Unite i due tipi di farina e aggiungete poco per volta acqua fredda mescolando in una terrina: la farina di semola di grano duro incorpora acqua poco per volta quindi fermatevi quando vi sembra che l'impasto non abbia più bisogno di acqua e lasciate riposare qualche minuto.
Dopodichè verificate se ha bisogno di altra acqua oppure no. Il risultato deve essere un impasto malleabile e lavorabile, non troppo duro o secco.
Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti circa, quindi tirate la sfoglia con la macchina per tirare la pasta e infine tagliate le tagliatelle e le disponetele su un piano ben infarinato a fatele asciugare.
Intanto pulite e tagliate a rondelline il porro e fatelo stufare con poco olio evo insieme con lo spicchio di aglio.
Pulite i funghi shiitake e tagliateli a fettine aggiungendoli al porro: fate cuocere insieme aggiungendo del sale aromatizzato e coprendo con un coperchio.
A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato finemente.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e quando pronte scolatele aggiungo dell'olio evo e i funghi shiitake.
Terminate con erba cipollina tritata finemente e bacche di pepe rosa.