Ingredienti

  • 100g di farina integrale Timilia
  • 50g di farina di tipo 0
  • acqua q.b.
  • 250g di funghi shiitake
  • 1 porro
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo, erba cipollina
  • sale alle erbe
  • olio evo

Procedimento

Unite i due tipi di farina e aggiungete poco per volta acqua fredda mescolando in una terrina: la farina di semola di grano duro incorpora acqua poco per volta quindi fermatevi quando vi sembra che l'impasto non abbia più bisogno di acqua e lasciate riposare qualche minuto.

Dopodichè verificate se ha bisogno di altra acqua oppure no. Il risultato deve essere un impasto malleabile e lavorabile, non troppo duro o secco.

Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti circa, quindi tirate la sfoglia con la macchina per tirare la pasta e infine tagliate le tagliatelle e le disponetele su un piano ben infarinato a fatele asciugare.

Intanto pulite e tagliate a rondelline il porro e fatelo stufare con poco olio evo insieme con lo spicchio di aglio.

Pulite i funghi shiitake e tagliateli a fettine aggiungendoli al porro: fate cuocere insieme aggiungendo del sale aromatizzato e coprendo con un coperchio.

A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato finemente.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e quando pronte scolatele aggiungo dell'olio evo e i funghi shiitake.

Terminate con erba cipollina tritata finemente e bacche di pepe rosa.

Tutte le nostre ricette di primi piatti
Tutte le nostre ricette