Ingredienti
(per 7-8 medaglioni)
120 g di carote tagliate a rondelle
80 g di peperone rosso, tagliato a pezzetti
1 spicchio d’aglio
800 g di ceci cotti o 2 barattoli da 400 g scolati e sciacquati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di tahin
1 cucchiaino di sale marino
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
½ cucchiaino di senape di Digione
Pepe nero macinato fresco (facoltativo)
1 cucchiaio di rosmarino fresco o foglie di basilico fresco
80 g di fiocchi di avena
Procedimento
In un robot da cucina passate le carote con il peperone e l’aglio fino a ridurre in poltiglia.
Aggiungere gli altri ingredienti tranne i fiocchi di avena e passarli nel robot. Fermate ogni tanto per staccare dai bordi i pezzi interi e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere i fiocchi di avena e azionate il robot a intermittenza.
Rimuovere il contenitore e riporlo in frigorifero in modo da raffreddare il composto per almeno 30 minuti. Non saltate questa fase, indispensabile per riuscire a formare bene le polpette.
Una volta raffreddato, prendete a cucchiaiate il composto e formate i medaglioni con le mani.
Per la cottura, mettete i medaglioni in una padella antiaderente (su cui avrete passato un velo d’olio) a fiamma media o medio-alta.
Cuocete per 7-8 minuti, finche il lato inferiore è dorato e croccante.
Rivoltate i medaglioni e cuocete l’altro lato per 5-7 minuti.
Servite su panini con guarnizioni di vostro gusto.
Suggerimento
In alternativa, questi burger si possono cuocere al forno a 200 °C per 20 minuti, girandoli dopo i primi 10.