Ingredienti
Per 4 porzioni
- 300gr di ceci secchi
- 2 spicchi di aglio
- 3 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 manciata di semi di finocchio
- olio extra vergine d'oliva
- pepe e sale qb
Preparazione
Mettete in ammollo i ceci secchi per 12 ore.
Trascorso il tempo necessario scolateli, sciacquateli e lavateli ancora una volta.
Metteteli in un'ampia pentola con abbondante acqua fredda. I ceci devono essere coperti e deve rimanere almeno un palmo di acqua oltre il loro livello.
Aggiungete gli aromi, l'alloro, l'aglio in camicia i semi di finocchio, l'alloro, il rosmarino, il sale e qualche grano di pepe.
Coprite con un coperchio e portate a bollore a fiamma vivace. Quando l'acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e controllate la cottura di tanto in tanto, ma almeno tre ore ci vogliono.
Potete servire i ceci lessati semplicemente guarniti di un filo d'olio oppure usarli come base per una ricetta.