Ingredienti

(per 4 persone)

 

Per la cottura del tofu:

250gr di tofu fermo

2 cucchiaini di crema di arachidi
1 cucchiaino di paprika

1 spicchio di aglio tritato finemente

2 cucchiai di gomasio di sesamo rosso

2 cucchiai di olio

Per il curry:

2 cucchiai di crema di arachidi
1 cucchiaio di erba cipollina
200ml di brodo vegetale
1 cipolla rossa tritata finemente
2 pomodori rossi tagliati a cubetti
1 tspicchio di aglio
1 cucchiaio di curry piccante
1/2 cucchiaino di peperoncino
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di curcuma
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 

Per il riso

250gr di riso basmati semintegrale

 

Procedimento 

Per il riso

Essendo ricco di amido, il riso basmati va sciacquato molto bene prima della cottura.

Lo scopo è ottenere la giusta fragranza dei chicchi, oltre a lasciarli ben divisi e compatti. L'operazione di lavatura del riso andrà ripetuta finché l'acqua in cui lo si sta sciacquando non apparirà limpida e senza residui. Occorreranno anche 3 o 4 lavaggi.

Un altro passaggio da fare prima di lessare il riso bamsati è il metterlo a bagno. Dato che i chicchi sono piuttosto fragili, lasciali in acqua per circa mezz'ora in modo tale che si possano rafforzare e non spezzarsi in fase di cottura. Questa operazione garantirà maggiore compatezza al chicco.

Riempite una pentola di acqua, mantenendo un rapporto 1 a 1,5, verificando che il riso sia coperto almeno da un paio di centimetri di acqua. Servendoti del metodo delle tazze, ricorda che a una tazza di riso deve corrispondere 1,5 tazze di acqua. Scegli una casseruola dal fondo spesso, meglio se di ceramica.

Dopo aver fatto bollire l'acqua, aggiungi il riso basmati salando a piacere.

Accertati di coprire il tutto con un coperchio e tieni la fiamma vivace per almeno 3 minuti. Trascorso questo tempo, abbassa la fiamma e tieni il coperto, prolungando la cottura per altri 10 minuti.

Non sollevare il coperchio: il vapore all'interno infatti è una componente fondamentale per la cottura del riso basmati.

Alla fine della cottura spegni il fuoco e lascia raffreddare il riso nella pentola ancora coperta: si tratta della fase finale di lessatura.

 

Preparazione del tofu

Tagliate il tofu in cubetti di circa 2cm.

In una padella scaldate i due cucchiai di olio, aggiungete l'aglio tritato finemente, la paprika,la crema di arachidi e amalgamate. 

aggiungete il tofu e fate dorare ogni lato.

Se manca liquido, aggiungete 2 cucchiai di brodo vegetale.
Quando sarà cotto, togliete dal fuoco e mettete la pentola da parte.

 

Preparazione del curry

In uno wok mettete l'olio che resta e aggiungete il resto dell'aglio tritato, le cipolle e il pomodoro tagliato a cubetti.

Fate rosolare per 3-4 minuti.

Aggiungete la crema di arachidi (i 2 cucchiai) e fatela sciogliere in 3 cucchiai di acqua calda.

Aggiungete l'erba cipollina ed il resto delle spezie e delle erbe e amalgamante tutto

Dopo circa 3 minuti aggiungete il brodo e fate cuocere per circa 15 minuti.

Se la salsa viene troppo corposa a vostro gusto, aggiungete acqua o brodo a vostro piacimento.

Aggiungete infine il tofu e fate cuocere per ancora 10 minuti.

Servite cosparso di gomasio con il riso.





Tutte le nostre ricette di secondi piatti
Tutte le nostre ricette