Ingredienti
per 6 persone
- 1kg di verdure (carote, patate, zucchine, peperoni, melanzane, cipolle)
- 1 pezzetto di zenzero
- 25g di ghi, che potete sostituire con olio di oliva
- ½ cucchiaino di cumino
- ½ cucchiaino di cardamomo
- ½ cucchiaino di curcuma
- ¼ cucchiaino di semi di senape o coriandolo
- ¼ cucchiaino di peperoncino
- 15g di zenzero
- 3 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, opzionale
- 1 barattolo di latte di cocco 400g
- 1/4 cucchiaino di garam masala, dipende da quanto lo volete piccante
- foglie di coriandolo fresco o prezzemolo per decorare
- riso al vapore
Preparazione
Piccola nota prima di iniziare: se volete preparare una ricetta vegana usate l'olio di oliva, altrimenti il ghi, consigliatissimo.
Fate sciogliere il ghi in padella e rosolate le spezie a fiamma bassa, 1 minuto, quel tanto che basta per far sprigionare tutti i loro splendidi profumi.
Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere per 5-6 minuti.
Schiacciate e riducete in purea aglio e zenzero e buttate in padella e cuocete per 3 minuti.
Aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua o brodo e condite con il garam masala (attenzione a regolare il grado di piccantezza!) e lasciate cuocere finché non si addensa, rimescolando spesso.
Tagliate tutte le verdure e buttatele in padella e cuocete per 5 minuti, aggiungendo un goccio d'acqua se dovessero asciugarsi troppo.
Versate un barattolo di latte di cocco e cuocete ancora per 15 minuti.
Aggiungete coriandolo e prezzemolo tritati, rimescolate e servite con riso al vapore.
Per fare il riso al vapore calcolate 1 bicchiere pieno per ogni 2 persone. Mettetelo in pentola con un quantitativo equivalente di acqua, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti a fiamma bassa. Non togliete il coperchio e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Quando il curry è pronto, prendete il riso e mettetelo in una ciotola, schiacciate per compattarlo e rovesciate la ciotola su un piatto da portate per formare uno zuccotto di riso, versate sopra il curry di verdure e servite.
Visto che ci stiamo avvicinando all'estate è ottimo anche servito tiepido, accompagnato da un bel lassi di mango ghiacciato!
Quale vino abbinare al curry di verdure con latte di cocco?
Il Prosecco è il vino definitivo, freschezza e bolle sono ottime per tenere a bada la piccantezza del curry e con i suoi profumi delicati si sposa a meraviglia con i profumi tropicali. Scegliete il Prosecco col fondo Belecasel e andrete sul sicuro.
Se volete abbinare un cocktail, rinfrescatevi con un Gin Tonic.