Ingredienti
Per 4 persone
- 4 pomodori maturi
- 8 cucchiai colmi di miglio
- 1 mazzetto di basilico
- olio extravergine d’oliva
- Parmigiano Reggiano a piacere
- sale
Preparazione
Tagliate la parte superiore del pomodoro e, con attenzione, scavate la polpa aiutandovi con un coltello e un cucchiaio; frullatela velocemente e versatela in un pentolino.
Aggiungete il miglio alla polpa frullata, insaporite con un pizzico di sale, un filo d’olio e un paio di foglie di basilico, e cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso, fino a quando il tutto si sarà addensato.
Aggiungete infine il Parmigiano Reggiano (a piacere) con altre foglie di basilico e mescolate bene.
Nel frattempo adagiate i pomodori svuotati su una pirofila unta d’olio o ricoperta da carta-forno.
Mettete su ognuno un filo d’olio, un pizzico di sale e una foglia di basilico e poi riempiteli con la polpa di pomodoro e il miglio; passateli in forno a gratinare per circa 20 minuti o fino a cottura desiderata.
Sono ottimi serviti appena sfornati, ma possono essere mangiati anche freddi.