Ingredienti
( per 4 persone)
-350g di bocconcini di soia disidratati
-1 manciatina di alghe miste (a vostro piacimento) essiccate
-1 tazzina da caffé di mirin
-olio evo qb
-2 spicchi di aglio
-3 chiodi di garofano
-prezzemolo qb
-sale, pepe qb
-alcune olive nere
-1 bicchiere di sugo di pomodoro
-1 pizzico di tè nero
-1 l di brodo vegetale
Procedimento
Reidratate i bocconcini di soia facendoli cuocere per 20 minuti in 1 l di brodo vegetale nel quale avrete aggiunto le alghe essiccate e il tè nero (quest’ultimo serve ad accentuare il sapore di mare). Una volta pronte, scolatele, strizzatele e tenetele da parte, insieme alle alghe. Conservate anche il brodo, perchè vi servirà più tardi. In una casseruola dai bordi bassi, fate soffriggere in poco olio evo, per 1 minuto, gli spicchi d’aglio schiacciati; dopo di che unite i bocconcini di soia con le alghe scolate e aggiungete il vino bianco, alzando un po’ la fiamma per farlo evaporare. A questo punto, aggiungete il sugo di pomodoro, il sale, il pepe, i chiodi di garofano e lasciate stufare la pietanza per circa 15 minuti, a fuoco basso, versando una mestolata del brodo vegetale tenuto in serbo. Verso fine cottura, quando gran parte del liquido presente nel tegame si sarà assorbito, trasformandosi in un bel sughetto, aggiungete anche le olive nere ed il prezzemolo spezzettato. Girate velocemente e allontanate la pentola dal fuoco. Impiattate e servitelo subito!