Ingredienti
• 100 gr di riso per sushi
• due fogli di alga nori
• mezzo panetto di tofu affumicato tagliato a fettine spesse mezzo cm
• bastoncini di carote e daikon (in inverno le verdure si possono scottare in acqua salata)
• acidulato di riso
• 1 cucchiaio di tahin
• 1 cucchiaino di purea di umeboshi
• shoyu insaporito con gli insalatini di zenzero e la wasabi, per servire
Procedimento
Cuocere il riso in acqua leggermente salata fino a completa cottura, mettere in un piatto condire con qualche goccia di acidulato di riso e lasciare raffreddare.
Preparare la salsina mescolando, in una ciotolina, il tahin con la purea di umeboshi e qualche cucchiaio di acqua.
Prendere un tappetino da sushi, stenderci sopra un foglio di alga nori con la parte ruvida in alto e distribuire uniformemente il riso lasciando un paio di centimetri liberi alle due estremità.
Spalmare la crema tahin-umeboshi.
Mettere sopra il riso qualche bastoncino di tofu, di carote e di daikon.
Arrotolate il sushi con l'aiuto del tappetino.
Lasciare riposare il rotolo per 30 minuti prima di tagliarlo a fettine di circa 2
cm, servire insaporito con lo shoyu, gli insalatini di zenzero e la salsa wasabi.