Ingredienti
Per 4 porzioni
- 5 uova
- 250gr di ceci lessati
- 150gr di piselli in scatola
- 1 cipolla rossa di tropea
- 1 zucchina piccola
- 1 carota
- 100gr di fioretto di riso affumicato
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di timo
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- ½ peperoncino fresco
- sale e pepe
- noce moscata
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Mondate e tritate la cipolla.
Tritate finemente il prezzemolo, il timo e mezzo peperoncino rosso fresco.
Soffriggere la cipolla in tre cucchiai di olio extravergine di oliva con la carota e, quando sarà imbiondita, unite i semi di finocchio, il peperoncino tritato.
Aggiungete i ceci sgocciolati, i piselli, la zucchina tagliata a pezzi piccoli.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti e con il coperchio.
Nel frattempo separate le uova.
Montate a neve la chiara delle uova e lasciate il tuorlo in una ciotola.
Sbattete i tuorli aggiungendo il parmigiano, un po' di sale, pepe, ancora un po' di timo ed i semi di finocchio.
Quando saranno cotte le verdure unitele al composto di tuorli e mescolateli per bene.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete le chiare montate a neve e integrate tutti gli elementi molto dolcemente.
Lavate un foglio di carta da forno sotto l'acqua corrente per renderlo più modellabile (questo se non volete imburrare una pirofila da forno).
Versate il composto di uova e verdure e infornate il tutto a 180° per 40 minuti, in forno.
Se volete, gli ultimi 10 minuti di cottura potete spolverare la frittata con del formaggio (parmigiano possibilmente).