Ingredienti
(per 4 persone)
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 scalogni
1 spicchio di aglio (possibilmente rosso di Nubia)
Un cavolfiore grande
mezzo sedano rapa grande o uno piccolo
mezzo limone spremuto
3 cucchiaini di timo
2 foglie di alloro
350 ml di bevanda vegetale di mandorle
sale e pepe
Procedimento
Pulite e tritate lo scalogno.
Tagliate il cavolfiore grossolanamente (prendete anche le foglie più morbide).
Preparate una ciotola grande abbastanza per metterci il sedano rapa e riempire a 3\4 con acqua e succo di limone.
Lasciate il sedano rapa per 20 minuti in ammollo e poi tagliarlo a cubetti, senza buttare via l'acqua di ammollo.
In un tegame fate riscaldare l'olio e aggiungete lo scalogno tritato e l'aglio facendoli dorare.
Coprite il tegame con un coperchio e girate regolarmente per 3 minuti.
Aggiungete poi il cavolfiore e il sedano rapa, il timo.
Fate cuocere ancora 5 minuti. Aggiungete poi la bevanda vegetale, l'acqua con il limone e le foglie di alloro.
Fate cuocere coperto ancora per 15 minuti.
Togliete dal fuoco e attendete che si raffreddi un po' (circa 20 minuti).
Togliete le foglie di alloro e frullate tutto con un frullatore ad immersione.
Se necessario aggiungete ancora un po' di bevanda di mandorle in modo da ottenere una vellutata cremosa.
Aggiustate di sale e pepe